воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Домен Вайнбах


                                                       Лоуренс, Катрин и Колет Фалер.

Случайно туристу в Кайзерберг попасть не просто. Не то, чтобы там не на что смотреть. Просто, не особо он выделяетсья среди многих эльзасских местечек. Кроме одного.

Домен Вайнбах.

Если вы пробовали гевюрцтраминер, может любите рислинг, или просто
слышали чьи-то восторженные впечатления об эльзасских винах вам определенно стоит запомнить это Имя. Я остерегусь от эпитетов «лучшее», «вкусное» ну и подобных возгласов.
Но не поделиться своим восторгом я не могу.

Хозяиство имеет интересную, насыщеную и древнюю историю,там монахи-капуцины, аббатсво и все такое, но об этом можно прочитать на сайте http://www.domaineweinbach.com . Я же донесу только факт о том с 1979 винодельней управляют женщины. Колет Фалер и ее две дочери. Я, пожалуй, никогда не видел, настолько...

Я не знаю как описать их. Они просто вызывают восхищение.

Пожалуй, больше всех за время моих визитов я общался с Лоуренс, она младшая из сестер.
Лоуренс занимается всем, что касается винграда, производства, ну вобщем технической стороной виноделия. Это, пожалуй, так называется. Как неприятно звучит.
Вобщем Лоуренс училась в Энологических школах-институтах, но вероятно это даже не главное в ее отношениях с вином. Она просто это любит. Даже не так. Она живет этим. Наверное с детства. Более увлеченного человека тяжело себе представить. Она беременная так носилась по погребу, по винограднику! С таким блеском в глазах! С такой нежностью к лозе! Стакой любовью к земле!

Вино начинается с земли. Лоуренс об этом может рассуждать часами. Вон там, на Мамбург (это такое название склона) известняк с мергелем, это так восхитительно для гевюрцтраминера! А на Шлоссберг (другой участок земли) песчаная почва богатая минералами, там рислинг. А еще на этом самом Шлоссберг в верхней части растет виноград для «Рислинг Шлоссберг гран крю», а в нижней части «Рислинг кюве Сен Катерин».
Вина очень разные. Если первый рислинг настоящее устричное вино, такой чистый, немного даже колючий, если угодно, рислинг, то второй, Сен Катерин, уже более тельный, мощный,
и требующий сложных блюд. Дело даже не столько в высоте виноградника. Виноград
для Сен Катерин собирают позже. Более спелым, иногда чуть переспелым, от этого и тело,
густота и насыщеность. Вот такие детали. И их много. Очень. Впрочем, за этим тоже можно на сайт.

А еще Домен Вайнбах- биодинамическое хозяйство. Лет десять-пятнадцать стало прочно входить в моду среди виноделов эта самая биодинамика. Ну, там множество разных нюансов
очень усложняющих работу винодела. Например собирают, или подрезают, ну или любые там операции с ваноградом совершают в соответствии с лунным календарем. Никаких химикатов. Никаких искусственных дрожжей. Вобщем тема для отдельной страницы. На самом деле, думаю, что биодинамика стала так популярна благодаря именно тому, что ею
стали пользоватся такие хозяйстава как Вайнбах.

О самих винах позже. Надо поднять заметки, записи с дегустаций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий