воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Альба - город со своим запахом

                                                              
Замечали или нет? Я первый раз заметил запах города в Альбе. Он очень особенный.
Особенно осенью. В октябре, этот самый запах, даже как-то выходит за рамки уместности. В октябре весь город живет этим запахом. Вся Альба как-то празднует, что-ли,свой особенный аромат.

С сентября по ноябрь по округе собирают трюфели. Говорят, ученые пытались выучить
феномен этого аромата. Как-то он влияет на мозг и, мягко говоря, не оставляет равнодушным. Я не встречал людей равнодушных к трюфелям. Кто-то не любит. Чаще это зависимость, если угодно. Невозможно пропустить этот аромат, не обратить на него внимание, не захотеть его больше.Я не могу описать по-другому. На кулинарных конкурсах запрещают использовать трюфеля для приготовления блюд потому, что это слишком украшает аромат любой еды.

На трюфельном рынке можно купить грибы любых размеров.Самые-самые продают с аукциона. Целые ритуалы вокруг этого гриба.
-А вы для какого ресторана берете трюфеля, можно к вам на ужин придти? - люди с незнакомыми заговаривают как участники какого-то особого клуба.
-Боюсь нет, ресторан в Киеве
-Да, далековато, а я шеф из Аргентины.....
И на полчаса обсуждений-обменов идеями-восторгов от Альбы. Еще из Нью-Йорка, Лиона, Лондона, Токио. Вот уж не будет преувеличением сказать- со всего мира люди едут в Альбу на этот запах.
В местных ресторанах ужинать без этого деликатеса просто преступление. Обязательно добавить в пасту, ризото или лучше во все. Хотя можно попасть в нелепое положение. В центре села Барбареско в ресторане мы пять минут слушали, не понимая ни слова, как повар-тетка то ли возмущалась, то ли отчитывала нас за дурной вкус, уж незнаю, после просьбы натереть трюфель в пасту болоньезе. Ну нельзя, наверное, так экспериментировать, так кричать-то зачем? (криком нам вообще-то кажется чуть повышенный тон итальянцев - факт)
Самым верхом изыска итальянцы считают добавлять грамм-два трюфеля в яичницу. Вот так просто обычная яичница становиться божественной едой (читать- божим даром).

Целые легенды ходят вокруг охоты на трюфели. Собака, обученная поиску стоит целое состояние. Свинья тоже. Им в еду подмешивают грибы. С собакой проще- нашла себе гриб и радуется, а свинья, если проморгал выроет и съест пару тысяч евро. Свинья она и  есть свинья.
Еще Альба это место великих вин, великих виноделов.Эногастрономический рай просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий