пятница, 6 мая 2011 г.

Три минуты от балкона Джульетты

 Есть много мест куда хочется возвращаться. Есть разные причины таким влечениям. Возвышенные или другие. Я отношу свою причину, по которой я каждый год жду встречу с Вероной, к такой же вдохновляющей как и архитектура или, скажем, соприкосновение с историей
                                  Greppia ( http://www.ristorantegreppia.com/ )
 Обязательно во время выставки Vinitaly, в начале апреля, мы разок, как минимум, ужинаем здесь.
Уже много лет, почти одним и тем же составом. Уже даже не вспомнить кто нам посоветовал это место, кто-то из виноделов вероятно. Случайно сюда попасть тяжело - ресторан вроде и в самом центре, но уж совсем во дворах, вроде минуты три от балкона Джульеты в сторону Piazza Bra ( кто был в Вероне согласится что более центрального места нет ), но такими улочками-закоулочками.  Впрочем даже если Вы набрели случайно на "Греппию", то поужинать там нет шансов. Все забронировано, и в лучшем случае могут Вас записать на завтра.
 Чем же похвалить это место? Как вообще описать ресторан? Ну интерьер, обычный такой, красивый. Тут уж, извините, я далеко не визуал. Зал на первом этаже, в подвале зал и столики на улице под балконами жилых квартир. Мест 160-200 всего. За все посещения мы ужинали в разных залах, но нас всегда обслуживал один официант ( кроме, может одного раза). Интересный немолодой человек. Очень смешной, общительный и приятный ( последнее подходит тупо ко всем официантам в Италии).
Я в Италии раз в день минимум ем ризотто - есть у меня такая слабость. Но в Греппии это нечто особенное, абсолютный шедевр, простой, понятный, безупречно приготовленный, с маленькими кусочками тыквы! Ризотто кон Амароне у них бесподобен. Собственно каждый
раз, каждый из нас ужинает здесь одними и теми же блюдами. Как замечательно, что меню практически не меняется! (весьма абсурдное замечание для современного ресторана, по мнению критиков-теоретиков ресторанного бизнеса). Еще у нас в меню равиолли в бульоне, паста с грибами, лосось из антипасти. Ну и решительно ВОСТОРГ этого ресторана Болито Мисто (вареное мясо). Описывать это я не вижу смысла. Нет у меня таких литературных средств.
 Точно можно увидеть кто в этом ресторане первый раз. Потому  что, не зная что это, можно не соблазниться названием, но обязательно вокруг Вас у гостей увидете это блюдо, и тогда Вы точно будете знать, чтозакажете здесь в следующий раз.
 Десерты на высоком уровне, но без звезд. Тирамису в североитальянском стиле (крем с желтками), свежая клубника с каким-то спиртным, салями-чоколато, ну все без претензий.
 Винная карта хороша, даже хороша с плюсом. Цены на вино низкие. Выбрать что-то соответствующее настроению и меню легко, все разложено по понятным разделам, много местного вина, все регионы сбалансировано представлены и выбраны со вкусом. Давно Вы пили в ресторане магнум, например? Я к тому, что бывает это не часто, ну вот там все совпало, мы с удовольствием выпили магнум Кампофьерина. Прошлись вдоль и поперек карты. Смело можно отнести карту вин к разряду ентертеймент, если за столом больше одного человека выбирающих вино. Конечно, Франция "освещена"  как-то корявенько и переоценена, точно, как если Вы найдете итальянские вина в любом ресторане Франции. Если Вы ничего кроме Кристала, то определенно не Ваша карта.
  Не забудьте в следующий раз возле балкона Джульетты поискать глазами невзрачные таблички-стрелочки "Greppia".


1 комментарий:

  1. Вы так "вкусно" обо всем рассказали, что уже захотелось туда поехать.

    ОтветитьУдалить