понедельник, 2 мая 2011 г.

Рентакар и другое в Индии

  Ну сколько можно писать об Индии?! Каждый, кто побывал разок, не пропустит попытку выплеснуть свои впечатления. Ну и хорошо, я отлично всех понимаю. Уж слишком все пережитое там экзотично.
  Пишут про буйство красок. Не то слово. Буйство всего: цветов, ароматов, звуков. И очень искаженное течение времени. На второй-третий день почти невозможно вспомнить день недели, число. Наверное и не нужно. Главное вылет домой не пропустить. Хотя кому-то и не сильно надо.
  Так и задерживаются там, кто на недельку лишнюю, а кто на год.
  Гоа, наверное, самое туристическое место в Индии. Хотя, карму прокачать, тоже можно  не слабо, но кто бывал в Индии в других местах, утверждают, что в Гоа больше не приедут. Люди в Гоа наверное отличаются. Играет свою роль обилие и доступность денежных знаков расслабленных туристов. А индус этим очень умеет пользоваться. Впрочем это замечание совершенно без осуждения. Что-либо осуждать в Индии, по крайней мере, глупо.
 В кафе на берегу, где мы завтракали, обедали и через раз ужинали было хорошо. Можно было не уходить с утра до ужина. Так хорошо, что там можно было заночевать под шум воды, укрываясь пледом. Или в гамаке. Тебе будут только рады. Вообще я заметил, что в этом месте
мы все ощущали себя как будто в гостях у этих ребят. Их 4 брата. Они там жили. Мы приходили как в гости к ним домой. Они искренне окружали заботой. Убирали за детьми разбросанные игрушки. Играли в шахматы, если тебе не с кем. Научиться дарить такое ощущение, что ты дома
у кого-то из друзей, не помешало бы очень многим ресторанам. А еще они очень похожи на детей, такие непосредственные, даже доверчивые не в меру. И эти братья как раз не из Гоа,
они сюда каждый год едут на сезон с севера, с Манале.
   О кухне читал и слышал много отзывов и слухов. Скажу так: за месяц ни мы, ни дети не испытали никакого дискомфорта. Еду везде готовят по остроте и специям весьма адаптированную, если, конечно не попросить традиционно острую.  Опасность представляет
 вода. Из блюд очень много морепродуктов. Китайские, индийские блюда из курицы или английский завтрак. Огромное количество фруктов разных. Нет говядины, вроде где-то кто-то
видел свинину, ну тоже редкость. Вообще мясо есть не хочется, за месяц я несколько раз брал курицу, а так морики, рис, овощи.
 Непривычное пиво, есть ноты рисового алкоголя, к которым непросто привыкнуть. Ром белый неплох, темный, конечно, крашеный-перекрашенный да с какими-то ароматизаторами шоколадно-разными, ну как положено быть дешевому темному рому. Вино не очень и дорого. Порт местный хорошо ледяной минеральной водой разбавлять.
 Вечерами, за час до заката, в одном и том же месте на пляже собирался разный люд. И развлекался кто во-что горазд. Кто на барабанах играл, кто на гитаре, бубнах, на трубе и даже один подсвистывал в шланг от стиральной машины, завязанной в узел. Пели и танцевали, крутили какие-то предметы, жанглировали чем попало или просто мячом перекидывались. Не описать разных фриков и странностей увиденных там. Наверное дети насмотрелись странных людей.
 400 км от Гоа есть город Хампи. Совсем другая Индия. Особенности индийских дорог не позволяют преодолеть это расстояние за какое-либо адекватное количество времени. Не меньше 12 часов. А если "повезет", то все 20! Ну, в общем, нужно принять как есть, одна из особенностей и все. В небольших, до миллиона, городах часто нет ни одного светофора,
а на дорогах такой хаос, что можно сравнить с аквариумом в Мегамаркете (там где карпики и еще какие-то рыбы одна на одной). Особое удовольствие водить большую машину, с правым рулем через такой муравейник. Они на мопедах, мотороллерах, пешком, на тук-туках ( позже об этом виде транспорта)
 По дороге в Хампи , после трех четвертей пути, у авто застучало в двигателе. Приехали.
Место, скажу вам, из архивов "Клуба кинопутешествеников". Новолгунт этому месту имя.
Белых людей могли там видеть последний раз очень давно. Я позвонил хозяину джипа, что делать, как выбираться и вообще где мы. Он попросил дать телефон кому-нибудь, потом трубка возвращается, и мне говорят, что язык здесь другой, и он, индус из Гоа, не понимает местных. Отличная новость, какой там английский. За 15 минут пребывания возле машины аккуратным кругом собирается в среднем 40-50 человек. Самые смелые подходят на расстояние вытянутой руки. Особым подвигом считается прикоснутся к белому человеку. Детям этот обряд доставляет
дискомфорт.  Находим, типа, такси. Договорились, отправляем девушек, детей и одного парня в конечный пункт, чтобы там поселились засветло ну и ждали нас к ужину. Остаемся вдвоем ждать хозяина машины, решать, что делать.
 На обед мы решились пойти в местное кафе. При автовокзале. Это вообще центр, и вся жизнь и инфраструктура расположились вокруг автовокзала. В тенечке стоим пять минут, выпили пиво.
За пять минут опять собирается аккуратный плотный круг из несколько удивленных лиц. Ну мы уже к этому готовы. Один папа выталкивает малого лет 7 в спину, а тот упирается как сельская собака которую тянут в машину. Я сам сделал пару шагов, пожал малому руку. Думаю он занимает потчетное место в семье, а со временем будет советником мера по туризму. Шутка ли, пожал руку белому.
  Обед совсем необычный, очень стремный и стоил нам один доллар тридцать центов за двоих.
Не хотел бы я, вообще, знать и видеть как его готовили. Но место довольно бойкое, и все едят одно и тоже, так что, хотя бы, свежее. После обеда мы вернулись в машину. На жаре сидеть в закрытой машине невозможно. А в открытые окна время от времени стали пролазить любопытные лица. Один принес какие-то ягоды на веточках и стал аккуратно так просовывать. Хотел покормить, но я сначала вежливо отказался, а потом просто пришлось наплевать на приличия, и в наглую закрыть окно. Отвернулся и стал всех игнорировать. Кажется это никого не обидело и не смутило. Их любопытство оказалось сильнее всех попыток проявить незаинтересованность в контакте.
  В это время приключения начались у другой части нашего экипажа, той которая поехала занимать места в святом Хампи. Серьезный языковой барьер и хитрость водителя привели к высадке далеко от того места, куда ехали. Дальше поиски, выяснения локации, где ночевать или как добраться куда надо. Час на тук-туке привели к нужному месту. Тук-тук это мопед или мотороллер с накрытой коляской сзади. Перевозит это чудо троих человек или до восьми индусов, со скоростью 70 км\час а с горки и быстрее. При их интенсивности движения, бешеных водителях грузовиков и низкой ценности человеческой жизни, нужно какое-то время, что бы без страха ездить в тук-туке. Опять же для детей, так просто атракцион.
 В Хампи мы собирались на пару дней, с намерением, на прокатной машине съездить еще в какие-то интересные места. Благодаря изменившимся обстоятельствам мы остались там на неделю. Это чудесное место. Поселиться можно на том же берегу реки, где находятся святые места и всякие туристические достопримечательности. Но там совсем жесть с питанием, никакой выпивки ну и много других ограничений, от которых можно переправиться на другой берег. Нашли отличный оазис с жильем. За месяц до нас, компания из 20 молодых людей прибыв сюда сняли один (!!!) номер-бунгало и две недели жили в кафе. В бунгало разместились вещи-рюкзаки, ну еще там полезен на всех душ. И понеслась. Молодцы, одним словом.
   В кафе, благодаря тени деревьев, и днем и ночью, одинаковая комфортная температура, столики высотой по колено и вокруг подушки. Официант с грустно-красными глазами всегда, и в восемь утра и в двенадцать ночи очень приветливый и ласковый.
 Самое большое развлечение, оказался завтрак и обед обезьян в Манки Темпл. Их тысяча, иногда две собираются утром и в обед, собираются и туристы. Перед входом можно купить бананы. Их нужно носить осторожно, так как просто пакеты с фруктами, разрываются внезапным нападением сзади какого-нибудь смелого самца и все разлетается по полу, а потом шумно собирается стаей. По утрам еще приводят слона. Он очень большой и добрый. Слона можно тоже покормить фруктами, погладить его. Детям дикий восторг.
 Обратный путь мы решили преодолевать на слипербасе, еще одно чудо индийских дорог. Такой плацкартный вагон в автобусе. Довольно удобно.
  До слипербаса мы добирались на такси. Ну и опять приключения, пробили колесо. Опять толпа удивленных лиц.  Какие же они туземцы!!! Думаю что можно было что-нибудь выменять на зеркальце.
  Назад в Гоа мы приехали рано утром. Целый день сильно пили после такого насыщенного и, местами, стрессового трипа.
  Обратно перед вылетом нужно приехать в аэропорт часа за 4 до вылета. Чтобы войти внутрь нужно отстоять очередь часа полтора, ну и там внутри такой хаос, Индия и есть Индия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий