среда, 27 апреля 2011 г.

Antoine Kreydenweiss - винодел

Тут в названии должны быть большие, огромные буквы ВИНОДЕЛ.
Опять об Эльзасе. Для меня, самый красивый город Франции это
Страссбург. Что касается внешних эффектов - это все.
Самое главное, для меня, в Эльзасе это Рислинг.
Я склонен согласиться с мнением многих людей в мире вина, что это самый великий
из белых сортов. Есть разные причины так считать, но в моем случае это просто на уровне
неконтролируемой страсти, увлеченности.
На одной из дегустаций, недавно, я поймал себя на мысли, что если бы существовал парфюм
с ароматом как из этого бокала рислинга, ......................Это уже от Зюзкинда.
Винодел из Центральной Луары искренне удивился, и, казалось, сам себе не мог ответить
на вопрос почему в Луаре не пробуют работать с рислингом. На следующий день, у другого винодела, в бочках, был рислинг, но от дегустации отмахнулись, мол шутка-эксперемент.
Ладно, оставим фантазии.
Антуан, молодой человек, лет 25, встретил нас возле ворот дома. Так выглядят обычные работники виноделен. На первом этаже офис.
На втором комната для дегустаций. Невероятно красивая панорама из окна на виноградники.
У Антуана грязные руки. Наверное, он что-то делал в земле, когда мы пришли. Он говорит пару обязательных слов об Эльзасе, богатстве терруаров, сортах винограда. Одновременно открывает первую бутылку для дегустации. Базовый Пино Гри. Спохватывается, моет руки. Какое состояние для этих рук более естественно, думаю я. Наливает всем и себе. Пробует...
Потом не важно на каком языке он говорил. Он пел. Он серенадил этому вину. От него текли слова о том как это вино делается, какая почва, как собирают виноград, откуда эти минеральные тона, почему уровень кислотности в этом винтаже выше чем в предыдущем,
почему он собирает виноград раньше соседей.
Много технических, специальных вещей, но от него я слышал поэму.  В старых фильмах так признаются в любви.
Стиль дома Kreydenweiss я бы назвал строгим. Все вина, если это не ванданж тардив ( поздний збор ), сухие, очень минеральные, как сам Антуан называет прямые. Очень хороший уровень кислотности.
До знакомства с Kreydenweiss самым невероятным рислингом для меня был Clos St Hune в исполнении дома Trimbach. Сейчас я первое место среди рислингов я отдаю Kastelberg. Этот виноградник делят 6 виноделов. Интересно что там получается у других. У Kreydenweiss рислинг с этого гран крю даже в очень молодом возрасте заявляет о своей мощи, потенциале.
Отчетливые бензольно-масляные тона уже в трехлетней бутылке! Все прелести рислинга, думаю, с возрастом будут нарастать. Скорее всего 30 лет совсем не предел для развития.
Очень глубокий, комплексный и долгий вкус. Выше среднего уровень кислотности.
Высокая интенсивность вкусов и выше среднего плотность. Средний уровень алкоголя. Очень гармоничное и сбалансированное вино.
Ну и волей -неволей пару слов о биодинамике. Я, какое-то время, не относился к этому серьезно. Сейчас все совсем иначе. Раньше находил это маркетинговой фишкой. Сейчас, не отдавая себе в этом отчет, увлекаюсь и пишу здесь только о биодинамистах. Какая перемена.
Ну а Kreydenweiss работает в рамках биодинамики с 1989! Не уверен, что в мире вина многие всерьез в те года воспринимали эту систему. Николя Жоли в те времена только оформил свои каноны, и смею предположить, прослыл чудаком. Как все относительно!


А шутка-эксперимент с рислингом в Луаре имела место, кстати, в подвале великого DAGUENEAU.



4 комментария:

  1. Производитель, действительно, Высокого полёта. Каждый год, дарит ему, всё большего, внимания прессы, критиков и рейтингов. Французы, трепетно относящиеся к "своим", давно выделили его, из числа "правдивого" вина (цена/кач-во).
    Мне посчастливилось отведать его старые винтажи-Виндажи:). Отзывы положительные, Пино Гри Винданж Тардив 1994 года - очень хорошо себя чувствует и нет намёка на глубокую старость.
    Также хотелось отметить мягкую фильтрацию при производстве вин. Если в молодых винтажах встретите осадок, не "бейте в колокола" - это стиль. Марик - НАШ ЧЕЛОВЕК, который не пошёл на поводу "Большой Коммерции"!

    ОтветитьУдалить
  2. Пардонирую, Антоша - НАШ Человек!

    ОтветитьУдалить
  3. Да все верно, там и Марк и Антоша, папа и сын.

    ОтветитьУдалить
  4. С уважением отношусь к этому маленькому хозяйству, и на данный момент это один из моих фаворитов Эльзаса!

    ОтветитьУдалить